海外文化产品展

线上文博会展出季|文博会“一带一路”国际展系列④伊朗波斯特色技艺文化赏析

文博会时间:2020-04-20 14:21:54编辑:谢佳晔来源:文博会


我要分享:


前  言


当前,全球新冠肺炎疫情对会展行业造成了较大冲击,原定于5月14日至18日举办的第十六届文博会将延期举办。


近期,在主办单位指导下,文博会组委会办公室和深圳国际文化产业博览交易会有限公司积极应对疫情,倾力打造永不落幕文博会,线下延期,线上不断。这一策划,很快得到了海内外展商、专业观众和广大网友的大力支持和帮助,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我们从2020年3月12日至5月底,隆重推出“线上文博会展出季”,分期分批推送文博会平台的优质展商、项目和各类文化产品,将以“文博会美术藏品系列展”、“地方文化产业发展成果展”、“海外文化产品展”以及“文博会各专业展馆的文化产品系列展”等若干场次的线上展览活动呈现。通过网上文博会服务平台,广泛整合线上线下文化创意产业资源,全方位突出文博会精彩看点,为全球观众与文博会展示内容之间建立一种更为密切的交流互动方式,旨在以“线上云观展”的形式向海内外展商、专业观众全天候、全方位展示我国乃至全球文化创意产业发展最新建设成果,最新发展态势、项目与产品,实现身临其境在线观展、在线交易,为行业提供一个低成本、高成效的在线展示与交易平台,实现可读、可赏、可成交的全新模式,形成文博会“线下惊喜待启、线上精彩不断”的展览新局面。敬请广大网友关注和支持。


我们期待,通过“线上文博会展出季”的推出,可以在文博会平台碰撞形成更多的创意、思想、灵感和力量。我们同样期待,与您在2020年第十六届文博会上相遇,共享文化盛宴,分享创意未来。


中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室

深圳国际文化产业博览交易会有限公司

2020年3月12日



文博会“一带一路”国际展④


伊朗波斯特色技艺文化赏析


作为五千年的历史文明古国,伊朗在其传统工艺上有着独到的文化,是历史长河中的文化瑰宝,每一样产品都散发着浓郁的文化气息。


1.印花布

产地:伊斯法罕。

介绍:很早以前,印花工艺是通过手工在布面上制作,后来逐渐被手工模板印制的方式取代。印花模板框架一般用樱桃树木或者山楂树木制作而成。这种工艺在十七世纪极为兴盛,直到现在还是伊朗的一个独特艺术。


2.镶嵌工艺

产地:设拉子,伊斯法罕,古丽拍依噶,德黑兰 。

介绍:镶嵌工艺历史悠久,这种精美的工艺把精细打磨成三角形的骆驼骨头、金属、木头对合在一起,切割成薄片,并成形式独特、各式各样色彩的图形,最后把这些薄片镶嵌在装饰品表面上。


3.雕刻

产地:伊斯法罕,大不里士,德黑兰。

介绍:这是伊朗最古老的工艺之一。它通过手工制作,把一些独特的图案雕刻或者敲打在一些金属材料上,如铜、金、银、铅、银子等。广泛使用在花瓶、碟子、盘子、蜡烛罐、盒子、碗、糖罐、相框等装饰品上。


4.绒毯(毡)

产地:锡斯坦-俾路支斯坦省,设拉子,伊斯法罕,萨那支,呼罗姗。

介绍:毡是伊朗的古老铺垫工艺品,它的缝制记载可以追溯到公元6000年以前,每一处都有自己独特的风格。它通常用养殖动物身上的毛制作而成。


5.瓷釉

产地:伊斯法罕

介绍:瓷釉是是一种美化器皿的艺术,广泛用于装饰碟子、碗、门、窗、花瓶、相框、化妆盒等,其历史可追溯到5000年前。根据考古学家的证实,瓷釉艺术源自于波斯,从波斯传入到世界各地。


6.镶嵌绿松石工艺

产地:伊斯法罕,马什哈德。

介绍:绿松石是古老宝石之一,有着几千年的灿烂历史,深受古今中外人士的喜爱。在古波斯的历史中,绿松石被认为是具有神秘色彩的避邪之物,被做成护身符,而且还象征着“信赖和信任”,也给远征的人带来吉祥和好运,被誉为成功幸运之石。镶嵌绿松石工艺就是将碎小的绿松石镶嵌在金属装饰品(包括铜、银、青铜、黄铜等)面上,然后进行打磨使其明亮的精致工艺。该工艺被广泛运用于装饰甜点碟、糖罐、花瓶等。


7.刺绣

产地:伊斯法罕、亚兹德。

介绍:刺绣是伊朗手工工艺中最精美最别致的工艺之一,就像手工毯一样,刺绣也同样有经纬线,线丝自由式的呈现在布料的背面,伊朗的刺绣颜色主要由枣红色和深蓝色组成。广泛使用于服饰、窗帘、拜毯、桌布、箱包等。