展会动态

“冬季文博会”影响力日益提升

文博会时间:2018-12-10 10:06:43编辑:赵辉来源:深圳特区报


我要分享:


第十四届文博会冬季工艺美术精品展落幕

各式民族风成为本届“冬季文博会”一大亮点,来自贵州凯里的雅之秀民族工艺苗绣吸引了众多市民前来参观。深圳特区报记者 image.png

何龙 摄

深圳特区报讯(记者 林洲璐)昨日,为期4天的第十四届文博会冬季工艺美术精品展(以下简称“冬季文博会”)圆满闭幕。副市长吴以环来到深圳会展中心参观调研,并对办展成果给予充分肯定。

吴以环先走访了多个展位,了解各展览项目的特色,与参展的文化企业代表、工艺美术大师进行了深入交流,了解他们参展本届展会的感受和对深圳文化创意产业发展的建议。

吴以环表示,文博会冬季工艺美术精品展连续举办9年来,规模越来越大,档次越来越高,品质越来越优,影响力和吸引力日益提升,着重突出传统传承与创意创新,彰显工匠精神和创新精神,有效推动了行业转型升级,激发了创新创意,体现了文化自信和文化创新。深圳国际文化产业博览交易会公司开创了文博会“1+N”办展模式,推出了文博会冬季工艺美术精品展、艺术深圳等具有行业标杆性的展会,有效推动了文博会品牌的成长与发展。

据了解,文博会冬季工艺美术精品展打造了我国工艺美术行业权威展示和交易平台,自2010年创办以来,至今已连续举办九届,展示交易规模逐年扩大,展会面积从首届的15000平方米增加至2018年的22500平方米,展商数量从首届的200多家增加至2018年的486家,参展国家和地区从首届的3个增加至2018年的16个,展品品类丰富,涵盖雕刻、陶瓷、刺绣、珠宝、工艺画编织、金属工艺、硬木家具、漆艺、剪刻绘印等10大门类32个种类270个品种的上万件展品。

记者了解到,“冬季文博会”交易规模逐年扩大,该展的交易、活动、宣传推广、辐射影响力均居全国同业展会前列,是全国工艺美术产业发展的重要检阅台、风向标,被誉为“中国工艺美术第一展”。